6/21/2012

Cara Ampuh Belajar Bahasa Inggris Yang Efektif dan Menyenangkan


Zaman sekarang ini kita dituntut buat nguasai bahasa Inggris, karena gimanapun Bahasa Inggris udah ada di keseharian kita. Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional memang telah digunakan sejak lama dan kita juga udah diajarin di sekolah-sekolah dari kecil, bahkan pengenalannya udah ada bahkan di tingkat prasekolah. Ya bagaimana gak penting, apa-apa bahasa Inggris, main komputer, bahasa Inggris, main internet, bahasa Inggris, lagu Justin Bieber juga bahasa Inggris, jadi emang penting sih.


Tapi gimana bagi yang gak menguasai bahasa Inggris? Bagi yang kurang menguasai bahasa Inggris, gue punya tips nih Cara ampuh belajar bahasa Inggris yang efektif dan dijamin menyenangkan. Tenang, kita sama sekali gak akan bahas les atau kursus atau pelajaran tambahan bahasa Inggris, atau beli buku-buku pembelajaran bahasa Inggris, gak dengan cara membosankan itu, kita akan melakukannya dengan cara yang menyenangkan, dan kalo diterapkan gue yakin kita akan bisa menguasai bahasa Inggris, ya minimal pasif lah, berikut tips-tipsnya :



1. Bule-kan Gadgetmu
sumber
Maksudnya, jadiin gadget-mu bule, masih belum ngerti? maksudnya, bahasa di gadgetmu ubah jadi bahasa Inggris, jangan bahasa Indonesia. Jangan ada lagi tuh kalo kamu mau sms, kudu masuk pilihan "Pesan", "Tulis Pesan".. meh! gak keren, bandingkan dengan "Message" , "Write a new message", lebih bule kan? Walau kedengerannya sepele, tapi ini akan memberikan kita kosakata-kosakata baru. Yah, minimal kita akan tahu "Message", "Contact", "Call", "Gallery", "Hold", "Share", "Settings" dan kosakata lainnya.. itu minimal lho. Belajar bahasa Inggris sambil smsan sama gebetan, asik gak tuh? Jadi bagi yang HP nya, Tabletnya, iPodnya, PSPnya, atau Digivice-nya masih menggunakan bahasa Indonesia, kalo mau belajar bahasa Inggris, segera di-bule-kan gadgetnya.


2. Bule-kan Akun Jejaring Sosialmu
sumber
Nah, bule-kan juga tuh akun-akun jejaring sosialmu. Kalo yang masih menggunakan facebook bahasa Indonesia, twitter bahasa Indonesia, Blogger bahasa Indonesia, coba diubah settingannya dan biasakan menggunakan bahasa Inggris. Coba bayangin, berapa waktu yang kalian habiskan di web-web tersebut? Akan lebih berguna kalo waktu itu kalian gunakan sekalian belajar bahasa Inggris, misalkan ada yang artinya gak tau, tinggal buka google translate. Jadi mulai sekarang kalo mau serius belajar bahasa Inggris, say no to "Bagikan", say no to "Kronologi", dengan mem-bule-kan akun jejaring sosial, minimal kita akan tahu "Publish", "Share", "Home", "Group", "Interaction", "Request", atau "Timeline".


3. Main Game Berbahasa Inggris


Jujur, waktu gue kecil, game berperan penting dalam penguasaan kosakata Bahasa Inggris baru gue, dari kecil gue suka banget main game, dan sudah sangat familiar dengan kata-kata "Play", "Pause", "Game Over", "Player", "Shoot", "Dead", "Win", "Lose", "Kick", "Quest", dan masih banyak lagi. Bahkan gue belajar hari-hari dalam bahasa Inggris dari game "Harvestmoon". Cobalah bermain beberapa game yang kamu suka --tentu saja yang bahasa Inggris-- pasti deh, kosakata bahasa Inggris kamu akan bertambah, paling minimal ya kosakata-kosakata diatas. Main sambil belajar tanpa disadari.


4. Nonton Film Berbahasa Inggris


Waktu kita nonton filmpun bisa dijadikan waktu belajar bahasa Inggris lho. Waktu nonton film, usahakan jangan pake subtitle berbahasa Indonesia, coba pakai subtitle berbahasa Inggris, sambil menonton, pasang telinga baik-baik dan dengarkan apa yang diucapkan oleh pemainnya sambil mencocokannya dengan yang tertera di subtitle. Ini merupakan metode listening yang paling menyenangkan, dengan begini kita akan paham aksen orang sana, yang bisa saja tidak akan kita dapat dari guru bahasa Inggris kita di sekolah yang juga orang Indonesia. Kalo udah terbiasa pake subtitle bahasa Inggris, coba deh nonton gak pake subtitle sama sekali, walau kedengeran sedikit "menyeramkan" tapi percaya deh, waktu kita nonton terus kita bisa denger kalimat yang diucapkan pemainnya, satu kalimat aja, bakal ada sensasi senang tersendiri. Oh ya, dengan banyak nonton film ini juga kita akan sedikit tahu tentang budaya orang barat sana, misalnya kapan seseorang menyebutkan nama belakang dan nama depan.


5. Denger Lagu Berbahasa Inggris


Suka sama suatu lagu bahasa Inggris, pengen sing along? jangan asal ceplas-ceplos! Selain bakal diketawain temen, itu juga gak keren. Coba googling lirik lagu itu, cari tahu artinya, dan cari tahu makna serta cerita dibalik lirik lagu itu, dan kalo mau dinyanyiin, coba hafalin. Ngafal lirik lebih asik kan daripada ngafal pelajaran? Kalo udah hafal, coba dinyanyikan dengan menghayati makna dan cerita dibaliknya (haseeek!), sambil dipikirkan artinya, dan diurai artinya kata perkata sambil diingat-ingat. Percaya deh, nyari tau arti dari suatu kata lewat lirik lagu bakal lebih tertanam di ingatan dan lebih awet ingetnya daripada cara yang lain, apalagi kalo lagu itu lagu yang kita suka dari band yang kita suka. Awalnya hafalin satu lagu, terus satu lagu lagi, satu lagi, lama-lama satu album, begitu seterusnya. Disini kita juga akan sedikit belajar sastra.


6. Konsumsi Komedi Berbahasa Inggris
sumber
Coba perbanyak konsumsi komedi berbahasa Inggris deh. Kalau gue biasanya suka baca situs-situs lucu kayak 9GAG dan subscribe channel-channel komedi di youtube, misalnya smosh. Dengan mengkonsumsi komedi-komedi ini, lama-kelamaan kita akan ngerti budaya humor mereka dan tentu saja kosakata bahasa slank kita juga akan bertambah, dan kita resmi jadi anak gaul dalam bahasa Inggris, keren kan? Kenapa harus humor? Kita kan cari metode yang paling menyenangkan, nah baca dan nonton komedi itu menyenangkan bukan? Kapan lagi kita bisa belajar bahasa slank sambil ketawa-ketawa, dan dengan mengkonsumsi komedi ini indikasinya gampang kalo kita udah paham, disaat kamu udah bisa ketawa mendengar ucapan si komedian, berarti kamu udah paham.


Kalau mau, cara-cara diatas bisa dikombinasikan dengan cara-cara ampuh lain tapi kurang menyenangkan, kayak biasakan baca berita bahasa Inggris, baca cerpen bahasa Inggris, atau nonton video-video presentasi berbahasa Inggris di TED, lakukan ini setiap hari, nanti gak kerasa kita akan tahu kosakata-kosakata baru. Ternyata belajar bahasa Inggris tidak selalu membosankan dan tidak sesulit yang kita duga bukan? Kalau punya cara-cara menyenangkan lainnya, silahkan share di kolom komentar ya :D


ENJOY YOUR DAY!

43 comments

21 Juni 2012 18.56

wach...sepele tapi memang cukup mempan. saya aja bahasa inggrisnya cuma tahu itupun sedikit, apalagi harus dengar sama ngobrol paling ga bisa.he

21 Juni 2012 19.13

Gue sih menekankan diri buat nonton film pake subtitle inggris, gak meng-Indonesiakan tulisan yang awalnya dari bahasa Inggris :p

21 Juni 2012 19.17

Kalo..komedi b.inggris gimana ya? hmm

21 Juni 2012 19.48

bulekan pacarmu ! haha cari pacar orang bule

sering ngechat ama orang bule juga bisa kaya omegle siapa tau bisa jadi temen dan tempat belajar, trus kalo mau ngomong langsung juga bisa pake videonya dan kalo ga berntung bakal ketemu sama zonk :D hahaha

21 Juni 2012 19.54

@Urang Kampoeng
nah kalau mau belajar listening banyakin denger lagu sama nonton film deh :D

21 Juni 2012 19.55

@Aliv
yoi :D

21 Juni 2012 19.56

@Asep Saepurohman
coba kunjungi 9gag.com , banyak yang seru-seru, bisa sekalian belajar bahasa slank :D

21 Juni 2012 19.57

@Bahrumsyah Bila Sahil
nah iya, chatting di omegle juga bisa :D
tapi gue males video chat di omegle, kalo gak beruntung muncul pisang goreng -_-

21 Juni 2012 22.38

Video Games, teach English better than English teacher since elementary school.

22 Juni 2012 09.07

@Farid Azroel
right :D

22 Juni 2012 10.00

English ane dewa dengan sendirinya. mungkin karena jaman SD sering kursus+ngomong English ga jelas, ya akhirnya sekarang malah sering ngomong English :O
tips lagi: sering ngomong sama bule, sering ngintip situs luar, jangan pernah pake translator. .___."

22 Juni 2012 12.53

@Rean
ooh iya bener, buat latihan bahasa Inggris aktifnya tuh :D

22 Juni 2012 16.41

Buset, Digivice -__-
Ada yang jual Digivice?

Kalo baca novel tebel berbahasa inggris gimana yah? :o

22 Juni 2012 16.58

Wihh,, postingannya manfaat banget .. (y)

22 Juni 2012 20.04

tipsnya simple tapi ngena banget :D

23 Juni 2012 21.35

@Rendy Tri Aprizal
haha ada tapi gak ada yg bahasa Indonesia XD
itu juga bisa :D

23 Juni 2012 21.35

@sima
ayo dipraktekin :D

23 Juni 2012 21.36

@ninuk endahsl
thanks, ayo kita praktek :D

24 Juni 2012 14.39

sepertinya itu memang efektif sob..

25 Juni 2012 15.31

@Gopar
yoi :D

26 Juni 2012 10.43

yang film berbahasa inggeris itu sangat perlu menurut saya, melatih kita untuk berani berbicara bahasa inggris..

hmm tapi sekali2 kita juga perlu untuk tes TOEFL untuk melihat perkembangan.. :)

28 Juni 2012 17.26

@affanibnu
yup, thanks tambahannya :D

30 Juni 2012 16.32

Pas banget buat gue yang gak bisa b.Inggris :D

30 Juni 2012 23.08

@Hena
selamat mencoba bang :D

6 Juli 2012 01.56

cieee warnainnya udah gak fill lagi xD

6 Juli 2012 11.15

iya bener, gw juga tau inggris dikit2 gara2 denger lagu nntn film ponsel n media sosial :D

7 Juli 2012 19.55

@Dellana Ariévta
hahahaha iya donk XD

7 Juli 2012 19.56

@dhilooo
yoi :D

yulie
8 Oktober 2012 16.16

klo komedi b.inggris ,pas org2 ktwa qt diemm ya???haha lucu cz ga tw tuh artinya....tapiii siip tipss nii seru untuk di coba...

8 Oktober 2012 17.29

@yulie
haha nanti lama kelamaan juga bakal ngerti, dan bakal bisa ketawa.. kan kalo kita nonton komedi b.inggris sama temen, terus cuma kita doank yg ketawa, yg lain bengong, itu keren :p

Anonim
3 Desember 2012 18.44

tipsnya mantap, jd gk bosan blajarnya . . . .

7 Desember 2012 20.03

makasih udah berbagi. keren nih...

18 Desember 2012 19.40

bisa buat thesis ini gag bang?

Anonim
30 Desember 2012 18.24

pengalaman saya bljr bhs inggris brawal dari sering listen english s0ng...dn trnyta lumayan ckup efektif.

5 Januari 2013 17.36

@Anonim
makasih, iya jadi gak bosen.. silahkan dicoba :D

5 Januari 2013 17.37

@Alris
sama-sama Alris, silahkan praktekin :D

5 Januari 2013 17.38

@sriwinartihasan
thesis apa ya maksudnya?
thesis dalam bahasa Inggris gitu? :o
kalau bikin thesis pasti ada cara-cara dan langkah-langkahnya tersendiri, tp untuk mempelajari bahasa Inggrisnya, bisa pake cara ini kok, asal rutin aja, soalnya cara ini gak bisa buat ngebut :D

5 Januari 2013 17.39

@Anonim
bener, dengerin musik english memang cukup efektif buat belajar bahasa Inggris, makasih udah berbagi pengalaman :D

16 Januari 2013 13.03

enak itu belajar English sambil dengerin musik

yuukk kita uji kemampuan dalam belajar kita di Try Out Online :D

18 Januari 2013 15.24

@Try Out Online
yup, bener :D

Anonim
9 Februari 2013 15.22

saya sngat ingin bisa brbahasa english ,,
tp otak ku yg bkin semangat q hilang ,setiap q hafal kosakata dan tau artinya ,ngga lama pasti lupa ,,,
help me pleas ???

20 Maret 2013 22.06

hahaha mantab saya pengen belajar basa inggris biar ngeblog makin mantab.. tapi cara sepele namun bermanfaat ini patut kita coba.. ya gak sob hehe thanks

6 April 2013 15.49

Untuk saya yang mau jadi blogger yang lebih baik, artikel ini sangat berguna gan..
Untuk bikin blog, bahasa inggris biasanya selalu jadi kendala..
Makasih tips nya

Poskan Komentar

Harap komentar dengan bahasa yang sopan ya, as your grandma will read it :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...